Последние новости
Видео, рассказывающее о новой виниловой версии альбома "Covenant", доступно для просмотра ниже....
В честь 20-летия альбома "Covenant", Morbid Angel планируют исполнить его целиком в ходе грядущего...
Ближайшие концерты
  • 1 декабря 2013 - Albuquerque, Соединенные Штаты
  • 2 декабря 2013 - Сьюдад-Хуарес, Соединенные Штаты
  • 3 декабря 2013 - Остин TX, Соединенные Штаты
  • 4 декабря 2013 - Хьюстон, Соединенные Штаты
  • 6 декабря 2013 - Орландо, Соединенные Штаты
  • 7 декабря 2013 - Майами FL, Соединенные Штаты

Цитата группы

"Я член Церкви Сатаны, предпочитающий хранить молчание."

David Vincent, 2008

Интервью с Trey Azagthoth, август 2002

Я никогда не скрывал своей неприязни к death metal музыке, ведь я не видел в ней абсолютно ничего интересного. Но вот, совсем недавно, я во второй раз посетил выступление Morbid Angel, во время которого позволил себе открыться для беспристрастного созерцания их таланта и мастерства на сцене. Я избавился от своих прежних суждений и наконец-то оценил то, что было уже очень давно известно другим. Вскоре после этого прозрения у меня появилась возможность встретиться и поговорить с Trey'ем Azagthoth'ом. Отбросив всю пустую болтовню, это интервью быстро переросло в серьезную дискуссию двух людей об отношении Trey'а к спиритуализму. В то время как его догматические высказывания о жизни раскрывают лишь малую часть его верований, они также проливают свет на смысловую нагрузку композиций Morbid Angel, тем самым наполняя смыслом стиль музыки, который ранее этим особо не отличался.

Ваш "Gateways to Annihilation" стал уже седьмым по счету альбомом группы?

Да, это именно так.

Как ты думаешь, насколько изменилось или осталось неизменным ваше звучание, если сравнивать с самым началом вашей карьеры в далеком 1984-м?

С 1984-го и где-то до 1987-го у нас был совсем другой барабанщик и он был совершенно неспособным играть так, как мы того хотели. Или как я хотел, чтобы он играл. А позже к нам пришел Pete [Pete Sandoval], что повлекло за собой значительные изменения в скорости и энергичности всех наших песен. И это действительно послужило импульсом и движущей силой создания новых песен. Когда мы записывали "Covenant", мы добавили туда семиструнную гитару, а потом повторили это и на "Domination", как, например, в трэке "Where the Slime Lives". Подобного рода вещи позволили нам добиться того болезненного замедленного звучания. До этого наша музыка была более быстрой и резкой, а с помощью этого мы как бы сбалансировали ее. Я также думаю, что, как группа, мы продолжаем развиваться и начинаем использовать в нашей музыке новые идеи, что позволяет нам снова становиться быстрее. Для себя самого, когда я пишу песни, я стараюсь экспериментировать и добавлять что-то новое от альбома к альбому. Реально, каждый наш альбом является результатом длительных поисков и экспериментов.

Erik Rutan серьезно помогает вам в процессе создания песен. Какова его роль в развитии группы?

На этом альбоме он всего лишь придумал соло и записал гитару. Песни, которые он написал, нам помогли, конечно, но не настолько сильно, как это было на прошлом альбоме.

Твое увлечение Hendrix'ом - почему ты находишь его настолько вдохновляющим?

Ну, это была всего лишь попытка вырваться из всего привычного - поиск нового. Но это не только Hendrix - Eddie Van Halen здесь есть тоже. На самом деле Van Halen мне нравится даже больше, но Hendrix делал эти вещи раньше. И дело здесь не в самой технике игры, а больше в новизне подхода ко всему этому. Он просто показал новые пути в создании музыки, вышел за рамки привычной модели.

Ты считаешь, что Hendrix был самым лучшим исполнителем в свое время?

Несомненно. Он как будто просто закрывал глаза и начинал играть. Без лишних размышлений о технике игры - просто интуитивно.

За эти годы в составе вашей группы произошло немало изменений. Как ты оцениваешь ваш нынешний состав?

Я думаю, что он достаточно хорош.

Как участники металл-движения относятся к борьбе с раком таких музыкантов, как Chuck Schuldiner и Chuck Billy?

Я не знаю всех подробностей этого. Если честно, я на самом деле не являюсь участником этой "сцены" или "движения". Я не смотрю новостей, но я несомненно сожалею, что этим музыкантам приходится жить с таким диагнозом. Но насколько...

В общем, ты не знаешь.

Верно.

Я хотел спросить тебя о твоей "фамилии". Она у тебя с самого рождения?

Нет.

И какое же значение она имеет?

Это духовное имя.

Я встречал что-то подобное, но не хочу искажать смысл того, что я слышал.

Это имя представляет Лорда Хаоса. Оно также имеет связь с безумием или человеческим гением, это зависит от восприятия. Что касается меня, я всегда чувствовал, будто я попал сюда с другой планеты и на самом деле не являюсь частью всего, что происходит здесь - человеческой природы и подобных вещей. Я смотрю на вещи совсем не так, как большинство людей, и я привык задавать вопросы, вместо того, чтобы просто принять мнение большинства и подстроить себя под него. Это не было бы естественным для меня, поэтому я просто смотрю на вещи по-другому.

Кто этот Лорд Хаоса? Я ничего не знаю об этом, ты не мог бы просветить меня?

Фактически, основной книгой, которую ты можешь найти по этой тебе, является "Некрономикон". Это имя как-то связано с писателем. Откуда конкретно оно взялось - я толком не знаю, но это было первое упоминание о нем, которое я мне встретилось. Все это произошло еще в те старые ритуальные дни медитаций и исследований. Это было что-то вроде проникновения в меня того типа энергии. Собственно, укол меня этой энергией и стал причиной того, что каждую индивидуальную личность я стал ощущать, как чистый дух. Мы едины со всем, что нас окружает, и сами обладаем потенциалом создавать все это. На самом деле мы - это больше чем наше поведение, больше чем наша личность и больше чем наши убеждения. Мы сами являемся творцами своих мыслей и своих личностей. И как только мы решаем, что хотим измениться - с этого момента мы становимся творцами и получаем способность создавать все вещи. Все это происходит из чистого потенциала - я знаю, что причина, конечно, немного глубже - но все это всего лишь дух.

Одной из тем, которая встречается в вашей музыке, является выражение почтения к вещам, которые намного значительнее человека. Не видишь ли ты конфликта с этими сущностями в том, что мы возносим некоторых артистов (вроде вас) на пьедестал?

Я всегда говорил, что я такой же как и все, не считая разве что того, что я всегда думаю за себя сам. У меня есть цель, чтобы эта энергия просто проходила через меня, я чувствую ее, как инструмент, который я называю живым континуумом или великим духовным полем. Но я - я всего лишь такая же особь, как и все прочие, и каждый может сделать это, каждый обладает таким же потенциалом. Я думаю, что это всего лишь твое собственное решение. Все люди выбирают разные пути в отношении того, что делать с собой и во что им верить. Я не люблю думать о себе с точки зрения других людей. Я благодарен, что люди ощущают импульс, исходящий от меня, но для меня на этом все заканчивается. Я здесь лишь для того, чтобы веселиться и позволять этой энергии проходить сквозь меня. И когда люди спрашивают, как это сделать, я объясняю, что все дело здесь только в вере в себя и в поиске своей цели - занятия, к которому испытываешь страсть - это настоящая воля, настоящее призвание. Что касается меня, я всегда чувствовал, что моим призванием является создание энергии, выражение ее через себя и через музыку.

Ваши последние несколько туров прошли с неплохой посещаемостью. Как по-твоему аудитория реагирует на вашу музыку?

Я думаю, что это хорошо, так как наша музыка является действительно экстремальной, но при этом в ней также присутствует мелодия и все такое. Она не настолько экстремальная, как всякая назойливая реклама - но эта экстремальность заключается в самом исполнении и идет от сердца. Существует большая разница между кучей рекламного мусора и пластика и настоящим смыслом. А наша музыка как раз содержит эту силу, этот смысл, взрывную энергию и вибрации, которые люди могут ощущать на себе. К тому же, наша группа играет на сцене уже довольно долго и это нам очень помогает. Это не так, будто мы только недавно начали играть, будто мы нубы. Нас уже показывали на MTV и все такое, и наша музыка обладает собственным характером и уникальным звучанием. Люди могут чувствовать ее энергию, как ту энергию, которую я называю живым континуумом - древнюю энергию.

Тебе нравится играть на больших аренах?

Конечно.

И тебе кажется, что оборудование таких арен позволяет вам звучать лучше?

Да, оно более мощное.

Все тяготы туров теперь уже переносятся легче?

Лично мне вполне нормально. Но мне нравится делать паузы тут и там. Для меня туры превращаются в рутину, поэтому иногда хочется сделать перерыв и заняться чем-то еще. Когда я не в туре, мне нравится отправляться домой, играться там в Quake III, а потом с новыми силами продолжать тур.

Ты уже несколько раз упоминал идею некоего живого континуума. Не мог бы ты объяснить мне это поподробнее?

Это просто название, сумма всей активности и покоя во Вселенной. Это потенциал для создания всего сущего, я называю это полем чистого потенциала. Это не что иное, как потенциал быть чем угодно. У него нет ни формы, ни размера, так как он обладает способностью быть чем угодно. Когда он становится чем-то - он становится похожим лишь на эту вещь и ни на что более, он становится ограниченным. И теперь через это проявление он проходит частичный путь, чтобы стать одной вещью - и теперь это все, чем он является - частичной схожестью с этой вещью. Все это идет с поля, где нет ничего, кроме потенциала стать чем угодно - что-то вроде абсолютного потенциала создания. Я верю, что это то, чем мы действительно являемся - все наше заключено в нашем духе. Это неподвижность, и это ничего, кроме потенциала к проявлению всех вещей через их замысел, силу воли и реализацию чьего-то воображения - способность действовать и исполнять. Я есть, я буду, я творю. Идеи - это просто энергия, и мы осуществляем их через наши опорные точки.

Оглядываясь назад на тот путь, который прошла металл-музыка за все эти годы, что ты думаешь обо всех этих новых трендах типа nu-metal и хардкора? Похоже ведь, что во всем этом имеется довольно немало несоответствий с основными принципами металла?

Я не уделяю внимание всей этой чуши. И никогда не уделял. Мне не нравится ничего из этого. Я думаю, что эта музыка лишь для заинтересованных людей, а я не являюсь одним из них. Я следую своим собственным инстинктам, но я думаю, что огромное количество людей поступает иначе и им приходится считаться с тем, как другие люди их принимают. Я просто не вникаю в это. Мне все равно, как все выглядит на рекламе, мне лишь важно, как влияет на меня сама песня. И вовсе не важно, если она нравится кому-то еще, важно лишь, нравится ли она мне. Прямо сейчас основной группой, которую я слушаю, является The Gathering. Я считаю, что The Gathering - это лучшая группа во Вселенной конкретно сейчас и конкретно для меня. Я считаю, что они круче всех и это всего лишь мое мнение, которое вызвано моими ощущениями от их прослушивания. Я считаю, что они прекрасны, и вовсе не важно, относятся ли они ко всем тем группам, которые продают свои записи миллионными тиражами, потому что это всего лишь показывает мне, что есть огромное количество людей... это просто как мода, а это то, на что мне совершенно наплевать. Я говорю это о тех людях, которые боятся реализовывать свои собственные идеи и ищут других людей, с которыми они могли бы объединиться и общим количеством найти себе признание. Я не куплюсь на это.

Но в этом то и есть несоответствие. Я вижу, что в металле сейчас появилась целая куча детишек. Он говорят о нонконформизме и о том, как они ненавидят всех вокруг... И при этом они все одеты в одинаковые черные футболки и темные шорты с кучей карманов, и смотрят сверху вниз на всех остальных, одетых цивильно. Это делает их не только конформистами, но и лицемерами.

Все зависит от того, как ты сам смотришь на это. Но тебе следует немного отойти назад - все, кто дышат, являются конформистами. Дышит каждый, поэтому каждый является конформистом. Поскольку мы дышим, мы собираемся вместе с другими дышащими. Лично для меня не существует никаких неотъемлемого смысла во Вселенной - как и абсолютной истины.

Разве? Так почему же мы здесь?

Я могу сказать тебе лишь о своих мыслях на этот счет. Мы здесь, чтобы наслаждаться возможностью познания вещей и не нуждаться в деталях для поиска счастья.

Откуда же происходит твой спиритуализм, раз во Вселенной нет неотъемлемого смысла?

Как откуда? Это все вокруг нас.

Но ведь может быть, что мы всего лишь продукт эволюции и слияния химических элементов и не существует никакого неотъемлемого смысла, кроме биологии. Откуда же тогда берется твоя духовность?

Мой спиритуализм происходит из обратной стороны реальности, времени и пространства. Так что это идет из вне человека и всего, что с ним связано и всего, что происходит в этих нижних слоях существования.

Ну, с биологической точки зрения, человек ведь находится на этих нижних слоях.

Спиритуализм выше человеческого разума.

Как же тогда, человек может овладевать им?

Между мыслями есть тишина. С точки зрения Каббалы, у нас есть эти разные триады и уровни, и у тебя есть эти личные сферы. Потом идет индивидуальная душа и за ней объединенные души. Над нами есть поле всех возможностей, которое как пустота. Оно же является реализацией всех возможностей создания всех вещей и реализацией стремлений создать все, что позволяет тебе применить куда-то свою энергию. Это что-то вроде первых шагов по становлению частью объединенной души. Объединенная душа - она как огромный океан, а индивидуальная душа - что-то вроде чашки воды.

То есть, конечной целью является подъем до уровня триад?

Это, в основном, осуществимо, если позволить потоку проходить через нас и не блокировать его своими суждениями, своими собственными определениями и всяким прочим. Потому что все это происходит.

Ты хочешь сказать, что людям для этого потребуется стать уязвимыми?

Почему?

Потому что ты говоришь о разрушении большинства религий и политических систем, которые воздвигают эти определения и границы. Они покорили и контролируют весь наш современный мир. А то, что ты предлагаешь - это разрушение барьеров, которые общество воздвигло, что приведет к тому, что оно окажется беззащитным перед всем, что находится вне его.

Все эти вещи, о которых ты говоришь, происходят от эго, а эго - это ничто. Если ты выходишь за рамки своего эго и страха - дальше нет уязвимости. Откуда взяться уязвимости? Ты боишься что-либо потерять? Но с духом ты никогда не проиграешь и никогда не победишь, т.к. это одно и то же. Здесь нет плохого или хорошего, нет худшего и лучшего. В духе все сразу же идеально. Через свои суждения ты создаешь различные уровни идеальности, которых в ней не было. Например, я точно не 10; 10 - это идеально, а я только 8. Это маленькие правила, которые ты создаешь для себя или перенимаешь у других в игре, которая называется жизнью. Ты используешь эти стандарты и поверья, чтобы играть в игру, которая называется жизнь, но это всего лишь игра, она не меняет твою личность. В духовном же плане ты идеален и не можешь быть лучше или хуже, так что у тебя есть эта уверенность в идеальности, и ты можешь позволить проходить через тебя, позволить всему духу проходить через тебя, вместо того, чтобы блокировать его и отгораживать себя. Если ты отгорожен от целого - ты становишься вроде чашки воды, но ты все еще вода, а не чашка. И даже если ты возьмешь эту чашку и отнесешь ее на 10 миль от целого - это все еще вода. И она целая, она не разделена. Единственное разделение - это разделение временем и пространством. Но дух находится над реальностью времени и пространства. И он над суждениями вроде плохой и хороший, верный и ошибочный, он над всем этим - над измерениями. Но эти меры относятся к игре, а игра в том, что ты живешь и играешь по правилам, но ты можешь играть а игру и получать удовольствие. Ведь весь смысл этой игры в том, чтобы получать радость. Если ты не находишь в этом радость - ты проигрываешь. В духовном же плане нет ничего, кроме радости. Ты вроде как развиваешь себя в этом направлении. Вот например,ты смотришь фильм о пришельцах, которые наблюдают за людьми и видят, насколько те примитивны, так как сами эти пришельцы прибыли с места, где они получают удовольствие от самой возможности изучать вещи, а не от того, что эти вещи несут в себе. Значение - это лишь то, что ты применяешь к ситуации, чтобы почувствовать хорошее. Это вроде того, как быть артистом и рисовать картины - но это не меняет твою значимость... Мы подошли к той части, почему большую часть своей жизни я не покупался на тренды и всякие подобные вещи. Но ведь большинство людей предпочитает думать иначе. Если ты будешь идти по жизни, думая подобно мне, ты встретишь кучу людей, которые будут считать тебя фриком, так как ты заставляешь их ощущать себя виновными, пугаешь их или заставляешь их задуматься о собственных убеждениях. Ты заставляешь их думать о том, что они могут ошибаться, а ведь они не хотят ошибаться. Ты становишься еретиком, который иначе относится к вещам, который подобен ведьмам. А ведь люди раньше сжигали ведьм. Те ведьмы могли сказать, что они верят в природу и им не нужен Иисус Христос. У них свой собственный путь поиска правды, а христианский путь ведет назад. Тогда их назвали бы злом из-за существующей авторитарной точки зрения и желания контролировать ведьм. Вот возьмем, например, Библию: я думаю, что в эту книгу дописано немало чужих слов о контроле, но если убрать эти слова - ты получишь правду или, как минимум, одну из версий правды. Дело в том, что эту идея, согласно которой ты должен пройти через церковь и Иисуса Христа - можно смело отбросить. Иисус Христос был больше примером. Я думаю, что можно подвести черту под тем, что в жизни нет этих неотъемлемых значений чего-то, поэтому необходимо вырабатывать свои собственные неотъемлемые значения - значения, которые делают жизнь веселой. Когда ты чувствуешь себя отлично - разве тогда жизнь проходит не отлично?

Автор: Alicia Downs
Перевод: Сет

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ресурсы
Администрация сайта